Как мы готовили крашенки

Крашенки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

До Пасхи не успел я написать, как мы делали крашенки, так вот, публикую сейчас, вдогонку. Предлагаю посмотреть, как окрашивали пасхальные яйца мои родители.

Если в городах недоступность натурального материала и бешеный темп жизни подталкивают людей к использованию химических красителей и пластиковых наклеек, то в селах, по-прежнему, для приготовления крашенок используют луковую шелуху, березовые листья, сок свеклы, черники и другие натурпродукты. Ну что, окунемся в деревенский быт?

В этот раз мы использовали два красителя: шелуху (цибулиння) и черничный сок. Кроме того, понадобятся яйца, вода, растительное масло.

Яйца для нас производят вот такие пеструшки-несушки:

"Вольные" куры

Мама берет небольшую кастрюльку (на литр-полтора), идет в сарай за шелухой. Там на стенах висят вот такие косички.

Луковые венки

Пока мама общипывает лук, папа расплел уже пустую косу – сразу набралась почти полная кастрюля шелухи.

Сбор луковой шелухи

Залили ее водой и поставили на огонь, доводим до кипения.

Заливаем шелуху водой

В интернете читал, что варят по полчаса, но у нас шелуха кипела недолго, минут 5-10, все равно крашенки вышли отменные. Тут однозначного мнения нет, шелуха у всех разная, да и количество берется на глаз.

Кипячение луковой шелухи

Можно сразу же класть в отвар с шелухой яйца, только предварительно достать их из холодильника, чтобы не были слишком холодными и добавить в отвар полчайной ложечки соли, а то полопаться могут – в кипяток-то кладем.

И еще, перед закладкой яйца нужно помыть в воде с мылом – тогда ровнее будет ложиться колер. С этой же целью, да еще чтобы крашенки ярче были, в кастрюлю добавляют столовую ложку уксуса.

А мы сделали немного по-другому: процедили отвар через дуршлаг, потому, что шелуха может прилипнуть, и покрытие будет неровным, пятнистым. Утопили яйца, довели до кипения и варили их минут 6-7.

Покраска пасхальных яиц в луковом отваре

Уксуса не добавляли, и без него крашенки покрылись ровным «загаром». Остужали яйца не в воде, а выложив на столе на тряпочку.

Окрашенные яйца

Переходим к следующему цвету. Опять же, читал на других сайтах, что черника окрашивает яйца то в красный цвет, то в фиолетовый… На самом деле, увидите, какой получается цвет – ближе к синему. Черника у нас с лета заморожена:

Замороженная черника

Если у вас в это время есть свежая – вы олигарх (или его жена), зачем вам красить яйца – не знаю, за вас это сделают другие:) Понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Разморозили, потолкли, чтобы сок пустили.

Толченая черника для крашенок

Отжимаем ягоды через марлю.

Черничная "краска"

Сок выливаем в чашку или стакан. Сока должно быть столько, чтобы можно было окунуть хотя бы одно яйцо, если не хватает, добавляем немного воды. Погружаем уже сваренное вкрутую яйцо и выдерживаем пару минут.

Яйцо до окраски

Вот, что получается:

Яйцо после окраски черникой

Через некоторое время цвет станет более близким к синему. Готовые крашенки обтираем смоченной в растительном масле тряпочкой – тогда они будут красиво блестеть.

Украшаем праздничный стол. На заднем плане - кулич, который папа печет в хлебопечке. Со Светлым вас Христовым Воскресением, дорогие читатели!

Готовые крашенки

Всего хорошего и до новых встреч!

Хочу оставить отзыв

всего 22 комментария