Как мы готовили крашенки

Крашенки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

До Пасхи не успел я написать, как мы делали крашенки, так вот, публикую сейчас, вдогонку. Предлагаю посмотреть, как окрашивали пасхальные яйца мои родители.

Если в городах недоступность натурального материала и бешеный темп жизни подталкивают людей к использованию химических красителей и пластиковых наклеек, то в селах, по-прежнему, для приготовления крашенок используют луковую шелуху, березовые листья, сок свеклы, черники и другие натурпродукты. Ну что, окунемся в деревенский быт?

В этот раз мы использовали два красителя: шелуху (цибулиння) и черничный сок. Кроме того, понадобятся яйца, вода, растительное масло.

Яйца для нас производят вот такие пеструшки-несушки:

"Вольные" куры

Мама берет небольшую кастрюльку (на литр-полтора), идет в сарай за шелухой. Там на стенах висят вот такие косички.

Луковые венки

Пока мама общипывает лук, папа расплел уже пустую косу – сразу набралась почти полная кастрюля шелухи.

Сбор луковой шелухи

Залили ее водой и поставили на огонь, доводим до кипения.

Заливаем шелуху водой

В интернете читал, что варят по полчаса, но у нас шелуха кипела недолго, минут 5-10, все равно крашенки вышли отменные. Тут однозначного мнения нет, шелуха у всех разная, да и количество берется на глаз.

Кипячение луковой шелухи

Можно сразу же класть в отвар с шелухой яйца, только предварительно достать их из холодильника, чтобы не были слишком холодными и добавить в отвар полчайной ложечки соли, а то полопаться могут – в кипяток-то кладем.

И еще, перед закладкой яйца нужно помыть в воде с мылом – тогда ровнее будет ложиться колер. С этой же целью, да еще чтобы крашенки ярче были, в кастрюлю добавляют столовую ложку уксуса.

А мы сделали немного по-другому: процедили отвар через дуршлаг, потому, что шелуха может прилипнуть, и покрытие будет неровным, пятнистым. Утопили яйца, довели до кипения и варили их минут 6-7.

Покраска пасхальных яиц в луковом отваре

Уксуса не добавляли, и без него крашенки покрылись ровным «загаром». Остужали яйца не в воде, а выложив на столе на тряпочку.

Окрашенные яйца

Переходим к следующему цвету. Опять же, читал на других сайтах, что черника окрашивает яйца то в красный цвет, то в фиолетовый… На самом деле, увидите, какой получается цвет – ближе к синему. Черника у нас с лета заморожена:

Замороженная черника

Если у вас в это время есть свежая – вы олигарх (или его жена), зачем вам красить яйца – не знаю, за вас это сделают другие:) Понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Разморозили, потолкли, чтобы сок пустили.

Толченая черника для крашенок

Отжимаем ягоды через марлю.

Черничная "краска"

Сок выливаем в чашку или стакан. Сока должно быть столько, чтобы можно было окунуть хотя бы одно яйцо, если не хватает, добавляем немного воды. Погружаем уже сваренное вкрутую яйцо и выдерживаем пару минут.

Яйцо до окраски

Вот, что получается:

Яйцо после окраски черникой

Через некоторое время цвет станет более близким к синему. Готовые крашенки обтираем смоченной в растительном масле тряпочкой – тогда они будут красиво блестеть.

Украшаем праздничный стол. На заднем плане - кулич, который папа печет в хлебопечке. Со Светлым вас Христовым Воскресением, дорогие читатели!

Готовые крашенки

Всего хорошего и до новых встреч!

22
Добавить комментарий

Polina

Просто потрясающий сайт! Случайно зашла и не могу оторваться, сразу хочется начать готовить!!! Как жаль, что прочитала про Пасхальные яички уже после праздника – рецепт с черникой просто открытие. Хотя казалось бы, что может быть проще.
Я сейчас живу в Арабских Эмиратах, Дубай и у нас тут конечно проблема с пасхальными заготовками ) Еще раз спасибо огромное за сайт, буду к вам заглядывать в гости по чаще, удачи и новых кулинарных открытий!

Гулзира

Потрясающая статья! Столько всего нового узнала о крашении яиц! Куры, крашеные яйца…Интересно очень!Отлично!

Наташа

Здравствуйте, Сергей. Замечательный у Вас сайт, вот нечаянно забрела и зачиталась. Обязательно приму на вооружение способ окраски яиц черникой. А бабуля на видео просто восхитила! Наверное в прошлом гимнастка…или не в прошлом? :)

Симона

Ваш сайт самый лучший! Про чернику впервые услышала — спасибо! А фотографии — вообще СУПЕР!

Татьяна

Больше всего понравились «черничные» яйца — необычный цвет :) И я ничего плохого не вижу в том что в городе яйца упаковывают в полиэтилен — наоборот мне так нравится больше: 1. Абсолютно безвредно! 2. О-о-очень эстетично и красиво! Рисунки изумительные и с цыплятами- утятами- котятами (деткам очень нравится), и узоры под гжель и хохлому ну и чисто пасхальные — святые и ангелы. Весь процесс всегда поручаем детям — они безумно рады: просто и 100% получится :) Так что считаю это прогрессивным. Если у наших бабушек была такая возможность была б в старину — они бы первые ею воспользовались. А вот… Подробнее »

Наталья

Здорово как! Молодец Сергей!
Я даже не знала, что черникой тоже красят яйца))

С праздником Сергей! Христос Воскрес!

Ирина

Сергей здравствуйте! Какую замечательную тему затронули. Я в этом году испробовала новый способ натуральной покраски яиц с помощью куркумы — получаются желтенькие как цыплята. А вот про чернику не знала, обязательно запомню и испробую. Видео потрясающее- вот к чему надо в жизни стремиться, молодец бабулька.

Антон

Ну фокус с луком я знал, а вот про чернику для меня новшество.)

Mарина

Красить яйца конечно нужно только натуральными красителями.Удивил цвет от черники.Привыкли только шелухой пользоваться.
А бабуля искренне поразила.От молодых-то такой гибкости не дождешься.А тут 86 лет,даже не верится.

Елена (Семейный досуг)

Мне тоже не известен способ окрашивания черникой.
А наша бабушка ещё берёт капроновую сетку, кладёт в неё яйца и окунает в шелуху. шелуха в большом казане проварилась немного заранее. Потом достаёт всё сразу и на тряпочку сушить.
Фотки классные. Петух вообще привлёк своим взглядом.
Спасибо!

Анатолий

Не знал что черникой можно красить, спасибо.

Iryna

Я тоже считаю,что когда делаешь крашенки, то нужно использовать только натуральные красители, как делали наши бабушки и мамы. А бабуля эта — феномен, наверное,раньше хорошей гимнасткой была.Дай нам бог хотя бы до этого возраста дожить!

Ira101160

Христос Воскрес!
Сережа! Репортаж получился — что надо! Особенно понравились счастливые курочки, которые несут правильные яйца. Я тоже в этом году красила яйца только шелухой , черничным соком и соком свеклы. Своих курочек у нас нет, но соседские, по блату, рассчитали так, что яиц и на нашу долю хватило

Марина

С удовольствием окунулась в деревенский быт, лук в косичках, курочки замечательные, а яички красотища так ровненько прокрасились и цвет яркий насыщенный. Спасибо!

Михаил

Красивые крашенки. Насчет использования луковой кожуры это я знал, а вот насчет черники никогда не пробовали! Спасибо! Заметка на будущее!

Алексей

Я тоже не знал на счёт черники,а у нас её на севере завались…