Как приготовить очень нежное сало

Готовое нежное сало с хлебом и луком

Казалось бы, кошмар диетологов,  чистый животный жир – сало – оказывается, весьма полезно для организма. Благодаря его особым свойствам, оно, например, не повышает, а, наоборот, понижает вредный холестерин в крови. Но, конечно, при условии его потребления в умеренных количествах, а не целыми шматками. Так что по чуть-чуть, а особенно сейчас, в зимнее время, когда организм нуждается в более сытной и питательной пище, можно себе его позволить. И лучше домашнего, собственноручно приготовленного  - так не останется сомнений в качестве исходного продукта: ведь Вы знаете, что используете свежее сало, и не используете всяких усилителей вкуса и консервантов, чем зачастую «грешат» производители. И, конечно, это будет существенной экономией бюджета – я в этот раз подсчитала, и вышло, что приготовленное дома сало обошлось мне почти в три раза дешевле, чем купленный в магазине шпик.

Правда, говорят, просто засоленное оно полезнее варёного, рецепт которого я собираюсь Вам показать. Но варёно-солёное сало лично мне нравится куда больше – оно намного нежнее. Так что, если захотите получить слегка острое, нежное сало с чесночным ароматом, предлагаю воспользоваться моим совсем несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырого сала

Лучше, конечно, с мясными прожилками.

  • 1 головка чеснока
  • 250 г соли крупного помола для рассола+50 г для обваливания
  • 2 ст.л. молотого красного острого перца
  • 3-4 лавровых листика
  • 1200 мл воды.

Время приготовления:  7-12 часов (учитывая пребывание сала в рассоле)

Количество порций: 1 килограмм сала

Кухня: русская

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты

    Ингредиенты необходимые для приготовления сала
    Ингредиенты необходимые для приготовления сала
  2. Сало порезать на куски поменьше, грамм по 300 каждый. Выложить куски в кастрюлю, залить водой.

    Сало нарезается на куски
    Сало нарезается на куски
  3. Всыпать соль и поставить на огонь. После закипания варить сало минут 20.

    В кастрюлю с салом и водой засыпается соль
    В кастрюлю с салом и водой засыпается соль
  4. Минуты за две до окончания этого времени добавить лавровый лист.Выключить огонь и оставить сало в этом рассоле минимум на шесть, а максимум – на двенадцать часов (я обычно оставляю на ночь).

    Сало отваривается в рассоле
    Сало отваривается в рассоле
  5. Выдавить чеснок через пресс (я никак не обживусь новым прессом, поэтому тру чеснок на мелкой тёрке).

    Чеснок натирается на мелкой терке
    Чеснок натирается на мелкой терке
  6. Смешать чеснок с перцем и оставшимися 50 граммами соли.

    Чеснок перемешивается с перцем и солью
    Чеснок перемешивается с перцем и солью
  7. Хорошенько натереть этой смесью выдержанное в рассоле сало.

    Сало натирается специями
    Сало натирается специями
  8. Каждый кусок завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

    Сало заворачивается в полиэтиленовые пакеты
    Сало заворачивается в полиэтиленовые пакеты
  9. Через несколько часов уже можно доставать и тонко нарезать вкуснейшее сало. Но лучше потерпеть хотя бы пару суток – тогда оно как следует пропитается чесноком и перчиком. А как вкусно подать его тонко наструганным, на чёрном хлебушке, к тарелке горячего наваристого борща…

    Готовое нежное сало с хлебом и луком
    Готовое нежное сало с хлебом и луком

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

6
Добавить комментарий

Олеся

Спасибо за хороший рецепт! Можно ещё до замораживания запечь сало в фольге пол-часа, подлив в противень немного воды. Тоже очень вкусно, особенно если делать подчерёвину, только подчерёвину я варю долго, часа 1.5-2 в двух пищевых пакетах, она хорошо просаливается и пропаривается.

Татьяна

Очень вкусно получается, пробовала и именно в морозилке хранить, спасибо.

Ira101160

Прочитала и самой захотелось бежать и покупать такое чудесное сало для нежной засолки.

Наталия

А убирать именно в морозилку? Не просто в холодильник?