Маскарпоне из сметаны

Сыр маскарпоне, выложенный в тарелку

Итальянский творожный сыр маскарпоне знают, по-моему, почти все; очень многие любят его сливочный вкус и нежную консистенцию и ели бы каждый день на завтрак, или же в составе вкуснейших десертов, таких, как, например, тирамису или чизкейк. Но, к сожалению, доступен он не всем, особенно сейчас, в виду подорожания многих видов продуктов. Но выход есть – готовить маскарпоне дома. Вопреки ожиданиям, это очень просто и не слишком долго. Самый же бюджетный вариант, по моему опыту – это приготовление маскарпоне из сметаны.

Ингредиенты:

  • 700 г сметаны жирностью не ниже 20%
  • 200 мл молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Время приготовления: 2,5-3 часа (учитывая время на сцеживание сыворотки)
Количество порций: 6
Кухня: авторская

Приготовление:

1. Для приготовления сыра нам понадобитсяИнгредиенты, необходимые для приготовления маскарпоне

2. В кастрюле смешать сметану и молоко.Молоко перемешивается со сметаной

3. Добавить лимонный сок и поставить кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивая. Нагреть примерно до семидесяти градусов.В кастрюлю с молоком и сметаной добавляется лимонный сок

4. Дождаться момента, когда сыр начнёт створаживаться – это видно на ложке, иначе створаживание можно и не заметить. Снять смесь с огня.Начало створаживания молочно-сметанной массы

5. В кастрюлю побольше установить дуршлаг, застелить его тканью.В кастрюлю устанавливается дуршлаг и покрывается тканью

6. Аккуратно вылить туда смесь.Смесь аккуратно выливается в дуршлаг

7. Теперь осталось дождаться, пока сыворотка стечёт сквозь ткань, оставив вкусный свежий сырок сверху. Это занимает примерно 2-3 часа – чем больше времени проходит, тем сыр получается более плотный.Сыр маскарпоне без сыворотки

8. Готовый сыр хранить в холодильнике не больше трёх суток.
Готовый сыр маскарпоне

Приятного аппетита!