Праздничная мясная закуска

Мясная закуска

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Помните, обещал вам приготовить «нечто»? Вот и занимался этим вчерашний день, а сегодня утром еще дофотографировать пришлось. И вот она, праздничная мясная закуска!

Хороша? Или видит глаз, да зуб неймет? Ничего, у вас все впереди, а вот у меня с такими темпами новогодний бюджет скоро исчерпается. Придется латать бюджетные «дыры» - экономить на домочадцах, как там правительство придумывает: снизить социальные выплаты (карманные расходы), увеличить пенсионный возраст (не пользоваться газом, водой, электричеством).

Шучу, Бог с ним, с бюджетом, я в новогоднюю ночь все равно на дежурстве буду, а потом пойдем по гостям. А вам советую приготовить такое мясное ассорти, очень вкусно. Продукты не из дешевых, но раз в году можно позволить:

Мясное ассорти

  • свинина (ошеек) – 2 кг;
  • говяжья вырезка – полкило;
  • куриное филе – 400 г;
  • маринованный перец чили – один большой или несколько маленьких;
  • клюква – полстакана;
  • грецкие орехи – хорошая горсть;
  • орегано сушеный – чайная ложка;
  • перец черный молотый – чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – чайная ложка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сухое красное вино – полстакана;
  • масло оливковое – полстакана;
  • по пучку зелени петрушки и укропа.

С таким набором продуктов мясная закуска получается немного островатой, при желании можно корректировать количество и состав специй.

Кусок мяса выбирал на рынке долго, чтобы была более-менее правильная форма. Нарезаю свиную шею в виде «гармошки», немного не дорезая до конца, толщина слоя - сантиметр–полтора.

Холодная мясная закуска

Говядину и куриное филе тоже нарезаю плоскими кусочками по количеству разрезов в свинине (у меня – 11 штук).

Мясная закуска фото

Чайную ложечку сухого орегано (а проще говоря – душицы обыкновенной, а еще проще – материнки – почему-то мы избегаем своих родных названий) высыпаю в тарелочку.

Мясное ассорти фото

Туда же добавляю чайную ложку тмина, лучше растереть в ступке - заказал ее Деду Морозу, а пока сыплю так.

Как приготовить вкусное мясо

Добавляю молотый перец. Вливаю полстакана оливкового масла

Мясо слоями

и полстакана красного сухого вина.

Мясная закуска

Стакан у меня емкостью 200 мл. Можно добавить пару ложек уксуса. Хорошо размешиваю эту смесь. Сюда же можно положить соль по вкусу (чтобы было слегка пересолено) и размешать до полного ее растворения, а можно солью посыпать каждый кусочек мяса в отдельности, выбирайте сами.

Кусочки говядины и курятины полностью обмакиваю в смеси,

Мясное ассорти

а свиную шею хорошо обмазываю со всех сторон, каждый пласт.

Холодная мясная закуска

Теперь готовим начинку для мясного ассорти: зелень мелко рублю ножом.

Мясная закуска фото

Орехи тоже измельчаю ножом – люблю, чтобы были кусочками, а не мукой.

Мясное ассорти фото

Большого перчика чили достаточно одного, как говорил Папанов – одной таблЭтки, а вот таких, как у меня – штучки 2-3-4 – смотрите по своему вкусу.

Как приготовить вкусное мясо

Чеснок тоже нарезал тонкими пластинками. Теперь смешиваю в одной посуде – половину зелени, грецкие орехи и перец чили, в другой посуде – зелень, клюкву и чеснок.

Мясо слоями

Открываю одну «страничку» мясной «книжки» и кладу на нее чайную ложку начинки с перцем чили, разравниваю.

Мясная закуска

Накрываю кусочком говядины,

Как приготовить мясную закуску

покрываю его такой же начинкой и прижимаю кусочком свинины.

Мясное ассорти

Дальше вкладываю кусочек куриного филе, только под ним и над ним - уже начинку с чесноком.

Как приготовить вкусную закуску из мяса

Холодная мясная закуска рецепт

Таким образом полностью фарширую свинину и собираю мясное ассорти.

Мясная закуска фото

Теперь придется немного помучиться и стянуть эту «гармошку» нитками. Существует специальная кулинарная нить, но не буду же я ждать, когда она появится в наших краях, поэтому мясная закуска благополучно стягивается обычной ниткой, только побольше мотать придется.

Мясное ассорти фото

Сверху я еще раз промазал этот «кирпич» оставшимся соусом и натянул на него рукав для запекания.

Как приготовить вкусное мясо

Рукав в двух местах проколол зубочисткой

Мясо слоями

и отправил в духовку, разогретую, как мне думается, градусов до 200 (made in USSR, термометра нет). Запекал 2 часа.

Мяско немного остудил, достал из рукава, снял нитки,

Мясная закуска

а теперь нужно его втиснуть в какую-нибудь посудину, чтобы это мясное ассорти хорошо сжалось с торцов, даже вот кастрюля подойдет (иначе слои мяса при нарезании будут рассыпаться).

Мясная закуска

Накрываем дощечкой, нагружаем чем-нибудь тяжелым, сомневаюсь, что в квартире найдется хороший камень, поэтому подойдет банка с водой, кастрюля или ведро.

Как приготовить вкусное мясо

Я все это дело  вынес до утра на балкон – благо там холодно, зима на дворе. Если  у вас жарко – придется найти место в холодильнике. Вот и все, утром можно доставать, нарезать и кайфовать. У меня, как ни странно, хватило терпения даже украсить.

Мясная закуска

Ну, и вино не забудьте, куда же без него.

Мясное ассорти

Ну, как вам мясо слоями, покруче чем котлетки? Готовьте и обязательно пишите отзывы.

Мясо слоями

На десерт кроссворд о специях, три первых читателя, разгадавших его будут названы в следующей статье.

Не забывайте подписываться на обновления блога, через пару дней будет новый рецепт.

Удачи вам, с наступающими праздниками и до новых встреч!

Поделиться рецептом

58
Добавить комментарий

Юрий Коновалов

Отлично, Сергей! Запомню несколько интересных приемов. А в ступке тмин вместе с орегано лучше молоть, мне кажется.

Татьяна

Очень интересная идея. Думаю это будет ооооооооочень вкусно. Один вопрос — мясо в кастрюле отличается по цвету от мяса на разделочной доске. Куда делся "загар"?

Екатерина Вахненко

Татьяна, дело в освещении. На фото с нарезкой используется больше света.

Наталья Демидова -Краузе

Сергей, случайно зашла сюда и с большой радостью нашла то, что искала. И с каким восторгом прочитала и ощутила всю красоту и вкус, вы МОЛОДЕЦ!!! БРАВО!!! Удачи и вдохновения вам!

Илиана

Очень интересно, но хлопотно и дорого, но раз в год можно, я бы сальце еще сунула бы между слоями, чтоб не так сухо было.

Юрий Коновалов

Шейный карбонат не даст блюду стать сухим, я думаю.

Лена

Ооо, как вкусно будет…. Спс!

Инна Столбова

Cупер. Спасибо за идею.

Наталья Лыкова

Супер!!! Большое спасибо!!!

Ирина Фенченко

Бомба! Очень люблю мяско

Татьяна Красикова

Отпад! Обязательно постараюсь сделать! Спасибо за такую красоту!

Татьяна

Я этот рецепт заприметила очень давно, еще в начале года, но все никак не сподобилась опробовать, а сегодня думая, как мясо запечь, вспомнила про этот необыкновенный рецепт. Зашла на сайт, а как блюдо называется — не помню. Давай по мясу шерстить — нет! Точно помню, что у Сергея был рецепт, а найти не могу! Ну что же за напасть такая! Уже и все вторые блюда просмотрела и только потом дотумкала, что смотреть-то в закусках надо! Вот балда! :) Одним словом, мужа отправила за перчиком остреньким. В этот Новый год попробую приготовить этот шедевр.

Светлана

Вкусность необыкновенная! Спасибо за шикарный рецептик, запишу его в свой блокнотик

Елена

Не рецепт, а просто детектив — я прямо увлеклась: а что дальше? Получилось произведение кулинарного искусства. Очень сложный процесс, но к праздничному столу — стоит потрудиться! Огромное спасибо.

Наталья

Не было у меня возможности просмотреть этот чудо-рецепт в предновогодние дни. Просто не знала дорогу сюда. Теперь надо отложить приготовление к Пасхе. Сергей, у Вас талант кулинара. Даже просто читать рецепты приятно. Спасибо!

Ирина

Я снимала нитки с еще почти горячего мяса, просто нетерпелось мне, но у меня ничего не разваливалось. Зато поместив его в кастрюльку поняла, что она недостаточно тесная, а другой подходящей емкости не нашлось. Пришлось с боков вставлять в кастрюльчик маленькие досточки, получилось очень плотно, за ночь на балконе мяско прекрасно спрессовалось и при нарезке вело себя идеально. А какой вкус! Это что-то просто волшебное! Сейчас в холодильнике дожидается своей участи еще один кусочек шейки, на Рождество.
Сергей, еще раз огромное спасибо!

Olga

Сергей, спасибо за такой подробный фото-рецепт! С Вашей легкой подачи я этот шедевр приготовила на Новый год. Единственное, я вместо клюквы взяла киви, по причине отсутствия в нашем городе первой, и вместо маринованного чили взяла чайную ложку жгучей паприки. Пока делала заправки, я как Ваш попугай чуть сознание не теряла от ароматов! И маленькое замечание. Вы пишите, что немного остудили мясо, а потом стали удалять нитки. Я сделала точно также, и в итоге у меня мясо стало разваливаться, поэтому наверно лучше все-таки мясо остудить очень хорошо и снять нитки, а уже потом запихивать его в маленькую форму. Светинька, подробностей таких… Подробнее »

Ирина

Поместила это чудо в духовку, запах идет такой, что в пору готовить что-нибудь тяжелое — от соседей отбиваться :) Технически оказалось не особо трудно нафаршировать мясце, теперь жду не дождусь завтрашнего дня, чтобы попробовать сей шедевр, а муж заявил, что можно больше ничего не готовить, потому что он хочет только ЭТО :)

Ирина

Сергей, спасибо огромное, теперь все понятно!
Это как славно и главное вовремя я к Вам на сайт зашла! :) Все рецепты изумительные! А уж оформление!

Ирина

Обязательно приготовлю! Есть один вопросик: под пресс каким боком это чудо класть? И спасибо за более подробный чем в оригинале рецепт!

Ольга

Да, отличный сайт! Блюда разнообразные, что очень радует. Чувствуется, что школа помогла основательно раскрутить сайт. Поздравляю с доходным детищем. Поставлю закладку! Мне еще до Вас работать и работать.

Авилес

Аж слюнки потекли:)))

Ирина

Это замечательно. Я сидела и облизывалась, просто ощущая вкус этого потрясающего блюда. Честно скажу — на новый год готовить не буду — привыкла к традиционным блюдам и портить традицию не хочу, но на день рождения мужа (ему 30 лет будет) — обязательно приготовлю, чтобы угостить гостей!

Оля Жаданова

Спасибо за рецепт. Приготовлю для своих близких.

Konstantin & Julia

Здоровский рецепт, действительно такая праздничная мясная закуска будет отличным дополнением к традиционным салатам олевье и т.д. Особенно понравилось, что в закуске присутствует сразу же три вида мяса — на любой вкус…

Алёна О.

Сергей, простите за назойливость, сколько надо добавить перца чтобы не встретиться с «огнедышащим» драконом, не люблю очень перчённое, а без перца начинка не такая красивая будет…

Алёна О.

А мне понравилась яркая фотография начинки… Сергей, красный маринованный перчик острый? Или у маринованного перца горечь «уходит»?

Елена

Просто отпад. Хотя я не мясоед, но своим приготовлю. У меня даже слюнки потекли.

Yelena Richy

ДА! вкусненькое, особенно для мужчин! :)

Ольга

Закуска для гурманов :) Просто шикарно, как раз к новогодним праздникам. Честно сказать, даже боязно браться за этот рецепт)))

Елена

Сергей, ну нельзя же так народ дразнить. Мясное ассорти действительно вкусное. Уже слюнки текут…

Эфенди Мишарин

Спасибо за рецепт! Хорошая работа.

Гая

Сергей!!! Вы большая умница!!! Рулет роскошный!!!!

Сафонова Виктория

Рецепт заинтересовал. Как всегда все красиво и ооочень аппетитно! У нас в семье все мясоеды, так что обязательно попробую так приготовить! Сергей, по-хорошему завидую вашей жене ;)

Валентина

Класс, Сережа! Обязательно попробую сделать!
С Наступающим Вас!

Александр Мигорян

Да Сережа, как ты до утра вытерпел. Ночью не снился тебе этот рулет?
Я бы точно не удержался и попробовал, а ты ну настоящий военный с выдержкой.

Оксана Лебедь

Классный рецепт! у мужа День рождения на следующей неделе и вчера как раз думали — чем удивить гостей — спасибо!

Ольга

Вот эта штука вкуснейшая! И есть повод приготовить, ведь скоро Новый год. Рецепт новый для меня и очень стоящий, попробую обязательно повторить.

Мила

Какая красотища! Я совсем не мясоед, хотя готовить мясо умею разнообразно и вкусно (так, во всяком случае, говорят друзья и родственники), но тут я просто умираю от зависти.
Сергей, Вы так смачно и подробно все описали, и так красиво все нам показали, что я даже запахи ощутила.
Жаль, что сделать такое не смогу по разным причинам, и по материальным тоже, мясо здесь очень дорогое и не очень вкусное, на мой взгляд.
Спасибо за красивую историю приготовления этой мясной закуски. Сейчас отправлю ссылку родственникам, где едоков побольше,чем у нас.

Лилия

Очень интересный вариант закуски, на праздник обязательно попробую сделать. :) Выглядит так, очень аппетитно! :)

Робот Отик

Товарный вид мяска, после духовки и снятия ниток — как то не очень…
Но вот после как фирменная банка, наполненная водой все это добро хорошенько примяла — вид стал совсем другим.
На мясо, порезанное на куски на голодный жедудок — лучше не смотреть
Я коптил просто мясо в прошлом году — и то объедение.
Все таки хорошо что картинка, не может передавать запах.

Зуйков Виктор

Очень понравилась закусочка на внешний вид, думаю и на вкус очень приятно. У меня у жены и сына День Рождения в один день 20 декабря, вот и приготовлю. Прям аж слюнки потекли. Рецептик прям во время подготовили.

Елена

У вас уже и банки трёхлитровые с фирменным «смачновским» ярлыком. :) А мясная «гармошка» выглядит шикарно, и полагаю, вкусная до безобразия.

Максим

Классная вещь! Спасибо, Сергей.

Ira101160

Привет Сережа! Дух просто захватывает от такой красотищной вкусноты! Солидное, достойное и в высшей степени оригинальное блюдо. Я восхищаюсь и трудом кулинара, и трудом фотографа — по своему опыту знаю, как непросто все это не только сделать, но и ТАК сфотографировать.
И еще поздравляю — тебя уже и Алексей Онегин комментирует, это — дорогого стоит Успехов тебе и удачи!

Светлана

Попугаю можно только посочувствовать. Тут от одного вида слюной захлебнуться можно.

Светлана

Прекрасное блюдо для праздничного стола, но думаю островато будет. Выглядит очень аппетитно!

Алексей Онегин

Нет, не соглашусь — мраморную говядину по незнанию тоже обидно испортить. :)

Марина и Дима

Спасибо за закуску! К Новому Году приготовим!

Ирина

Мясо замечательное, очень хочется попробовать, но как то боязно вдруг не получится. А сколько такая закусочка вытянула уже в готовом виде? На фото кажется килограмма 2-3 получилось.

Алексей Онегин

Очень неплохо! Такая закуска, должно быть, с хреном очень хорошо пойдет.

Сергей, я не в первый раз встречаю жалобы жителей соседней братской республики на дороговизну мяса, причем самого обычного, а не мраморной говядины из Японии или там черной иберийской свиньи. :) Вот и стало интересно, все-таки Украина представляется эдаким мясным раем.

Для сравнения, в Петербурге порядок цен примерно такой:

Свиная шея — 300 рублей (10 долларов).
Куриное филе — 200 рублей (6,5 долларов).
Говяжья вырезка — 600 рублей (20 долларов), ну да, тут дороговато, не поспоришь.

А у вас сколько?

Татьяна

Лепота-то какая!…… И правда-видит око, да зуб неймет. Такие вкусные фотографии, глаза радуются, а желудок-взгрустнул