Праздничная мясная закуска

Мясная закуска

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Помните, обещал вам приготовить «нечто»? Вот и занимался этим вчерашний день, а сегодня утром еще дофотографировать пришлось. И вот она, праздничная мясная закуска!

Хороша? Или видит глаз, да зуб неймет? Ничего, у вас все впереди, а вот у меня с такими темпами новогодний бюджет скоро исчерпается. Придется латать бюджетные «дыры» - экономить на домочадцах, как там правительство придумывает: снизить социальные выплаты (карманные расходы), увеличить пенсионный возраст (не пользоваться газом, водой, электричеством).

Шучу, Бог с ним, с бюджетом, я в новогоднюю ночь все равно на дежурстве буду, а потом пойдем по гостям. А вам советую приготовить такое мясное ассорти, очень вкусно. Продукты не из дешевых, но раз в году можно позволить:

Мясное ассорти

  • свинина (ошеек) – 2 кг;
  • говяжья вырезка – полкило;
  • куриное филе – 400 г;
  • маринованный перец чили – один большой или несколько маленьких;
  • клюква – полстакана;
  • грецкие орехи – хорошая горсть;
  • орегано сушеный – чайная ложка;
  • перец черный молотый – чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – чайная ложка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сухое красное вино – полстакана;
  • масло оливковое – полстакана;
  • по пучку зелени петрушки и укропа.

С таким набором продуктов мясная закуска получается немного островатой, при желании можно корректировать количество и состав специй.

Кусок мяса выбирал на рынке долго, чтобы была более-менее правильная форма. Нарезаю свиную шею в виде «гармошки», немного не дорезая до конца, толщина слоя - сантиметр–полтора.

Холодная мясная закуска

Говядину и куриное филе тоже нарезаю плоскими кусочками по количеству разрезов в свинине (у меня – 11 штук).

Мясная закуска фото

Чайную ложечку сухого орегано (а проще говоря – душицы обыкновенной, а еще проще – материнки – почему-то мы избегаем своих родных названий) высыпаю в тарелочку.

Мясное ассорти фото

Туда же добавляю чайную ложку тмина, лучше растереть в ступке - заказал ее Деду Морозу, а пока сыплю так.

Как приготовить вкусное мясо

Добавляю молотый перец. Вливаю полстакана оливкового масла

Мясо слоями

и полстакана красного сухого вина.

Мясная закуска

Стакан у меня емкостью 200 мл. Можно добавить пару ложек уксуса. Хорошо размешиваю эту смесь. Сюда же можно положить соль по вкусу (чтобы было слегка пересолено) и размешать до полного ее растворения, а можно солью посыпать каждый кусочек мяса в отдельности, выбирайте сами.

Кусочки говядины и курятины полностью обмакиваю в смеси,

Мясное ассорти

а свиную шею хорошо обмазываю со всех сторон, каждый пласт.

Холодная мясная закуска

Теперь готовим начинку для мясного ассорти: зелень мелко рублю ножом.

Мясная закуска фото

Орехи тоже измельчаю ножом – люблю, чтобы были кусочками, а не мукой.

Мясное ассорти фото

Большого перчика чили достаточно одного, как говорил Папанов – одной таблЭтки, а вот таких, как у меня – штучки 2-3-4 – смотрите по своему вкусу.

Как приготовить вкусное мясо

Чеснок тоже нарезал тонкими пластинками. Теперь смешиваю в одной посуде – половину зелени, грецкие орехи и перец чили, в другой посуде – зелень, клюкву и чеснок.

Мясо слоями

Открываю одну «страничку» мясной «книжки» и кладу на нее чайную ложку начинки с перцем чили, разравниваю.

Мясная закуска

Накрываю кусочком говядины,

Как приготовить мясную закуску

покрываю его такой же начинкой и прижимаю кусочком свинины.

Мясное ассорти

Дальше вкладываю кусочек куриного филе, только под ним и над ним - уже начинку с чесноком.

Как приготовить вкусную закуску из мяса

Холодная мясная закуска рецепт

Таким образом полностью фарширую свинину и собираю мясное ассорти.

Мясная закуска фото

Теперь придется немного помучиться и стянуть эту «гармошку» нитками. Существует специальная кулинарная нить, но не буду же я ждать, когда она появится в наших краях, поэтому мясная закуска благополучно стягивается обычной ниткой, только побольше мотать придется.

Мясное ассорти фото

Сверху я еще раз промазал этот «кирпич» оставшимся соусом и натянул на него рукав для запекания.

Как приготовить вкусное мясо

Рукав в двух местах проколол зубочисткой

Мясо слоями

и отправил в духовку, разогретую, как мне думается, градусов до 200 (made in USSR, термометра нет). Запекал 2 часа.

Мяско немного остудил, достал из рукава, снял нитки,

Мясная закуска

а теперь нужно его втиснуть в какую-нибудь посудину, чтобы это мясное ассорти хорошо сжалось с торцов, даже вот кастрюля подойдет (иначе слои мяса при нарезании будут рассыпаться).

Мясная закуска

Накрываем дощечкой, нагружаем чем-нибудь тяжелым, сомневаюсь, что в квартире найдется хороший камень, поэтому подойдет банка с водой, кастрюля или ведро.

Как приготовить вкусное мясо

Я все это дело  вынес до утра на балкон – благо там холодно, зима на дворе. Если  у вас жарко – придется найти место в холодильнике. Вот и все, утром можно доставать, нарезать и кайфовать. У меня, как ни странно, хватило терпения даже украсить.

Мясная закуска

Ну, и вино не забудьте, куда же без него.

Мясное ассорти

Ну, как вам мясо слоями, покруче чем котлетки? Готовьте и обязательно пишите отзывы.

Мясо слоями

На десерт кроссворд о специях, три первых читателя, разгадавших его будут названы в следующей статье.

Не забывайте подписываться на обновления блога, через пару дней будет новый рецепт.

Удачи вам, с наступающими праздниками и до новых встреч!