Готовим простые и вкусные начинки для лаваша

Лаваш с начинкой из ветчины и корейской моркови с сыром

Лаваш – тонкая чудо-лепёшка, в которую можно завернуть какую угодно начинку и за считанные минуты сделать аппетитную закуску к столу, на пикник или перекус.

Пошаговые рецепты приготовления начинок для лавашей

В дело пойдут сыр, сметана и творог, свежие огурцы и корейская морковь, мясные продукты и многое другое. К примеру, в этом рецепте для начинки взяли ветчину и сыр, добавили к ним огурец и зелень, и получились аппетитные конвертики.

Итак, переходим к делу. Все начинки делала с избытком, не пропадёт ничего. Количество ингредиентов меняйте на своё усмотрение, ведь кто-то любит побольше свежих овощей, а кто-то - «мясная душа».:-)

Лаваш с корейской морковью и ветчиной

Закуска с остринкой. Довольно нестандартное сочетание корейской моркови и ветчины с сыром даёт необычный вкус.

Ингредиенты

Морковь по-корейски, ветчина, лаваш, сыр, сметана и майонез

  • лаваш - 1 лист;
  • морковь по-корейски - 250 г;
  • ветчина - 150 г;
  • сыр твёрдый - 150 г;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • майонез лёгкий - 2 ст. л.;

Время приготовления: 20 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление рулетов

1. Ломтики ветчины нарезаем на квадратики. 150 г твёрдого сыра натираем на мелкой тёрке.

Тертый сыр и нарезанная ветчина

2. Для соуса смешиваем 5 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза. Соль и перец добавлять не нужно, т. к. в корейской моркови достаточно остроты и солёности.

3. Лист лаваша складываем пополам, смазав внутренние стороны частью соуса. Остатки его распределяем по верхней части лепёшки и выкладываем начинку: кусочки ветчины, корейскую морковь, тёртый сыр. Перед приготовлением морковь лучше откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.

Начинка из корейской моркови и ветчины на лаваше с майонезно-сметанным соусом

4. Сворачиваем лаваш и нарезаем рулетики шириной 2-3 см.

Рулетики из лаваша с корейской морковью и ветчиной

С творогом, огурцами и зеленью

Начну с самой простой и быстрой – с творогом и огурцами. Творог здесь можно заменить мягким творожным сыром.

Ингредиенты

Творог, свежие огурцы, зелень, лаваш, сметана, соль, перец

  • лаваш - 1 лист;
  • творог - 300 г;
  • огурцы - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • зелень - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный - по вкусу.

Время приготовления: 20 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Процесс приготовления

1. 300 творога тщательно перетираем с 3 столовыми ложками сметаны, солью и перцем. Для этих целей можно использовать вилку. Зелень мелко нарезаем и отправляем в миску с творожной массой. Всё хорошо перемешиваем.

Перетертый творог с зеленью и сметаной

Если хотите, чтобы начинка была сочнее, можно добавить в неё побольше сметаны или смазать лаваш.

2. Свежие огурчики режем небольшими кубиками.

Нарезанные кубками огурцы

3. Лаваш складываем вдвое и сверху выкладываем сначала творожную начинку с зеленью, а поверх нарезанные огурцы. Слегка прижимаем и сворачиваем лаваш в рулет.

Начинка из творога с огурцами на лаваше

4. Ещё раз прижимаем, чтобы лаваш с начинкой держал форму, и нарезаем на порционные рулетики шириной 2-3 сантиметра.

Лаваш с творогом и свежими огурцами

Лаваш с творогом и огурцами можно подавать сразу. Закуска больше подходит для жаркого сезона, когда не хочется горячей и тяжёлой пищи.

Рулетики из лаваша с творогом и зеленью

С омлетом

Эту вкуснятину готовлю на завтрак или перекус. Очень сытно и питательно.

Ингредиенты

Яйца, моцарелла, помидор, молоко, маслины, приправы, соль, зелень

  • лаваш - 1 лист;
  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 4 ст. л.;
  • помидор (среднего размера) - 1 шт.;
  • сыр моцарелла - 150 г;
  • маслины - несколько шт.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • соус - по желанию.

Время приготовления: 30 минут;

количество порций: 6;

кухня: русская.

Как приготовить

1. Помидор нарезаем небольшими кубиками, кружочками или полукольцами.

Нарезанный кубиками помидор

2. Яйца взбиваем в миске с молоком, солью и специями до однородности.

Взбитые яйца со специями

3. Сливочное масло растапливаем на сковороде, кладём туда нарезанный помидор и обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.

Нарезанные помидоры на сковороде

4. Вливаем яичную массу, накрываем крышкой и оставляем минут на 5, чтобы омлет «схватился». Тем временем нарезаем кубиками моцареллу и колечками маслины.

Обжаренные помидоры и яичная смесь в сковороде

5. Выкладываем поверх омлета сыр и маслины, накрываем крышкой. Огонь убавляем и оставляем сковороду на плите ещё на 5 минут, чтобы моцарелла хорошо расплавилась, и омлет дошёл до готовности.

Нарезанные маслины и моцарелла в сковороде с омлетом

6. Зелень мелко рубим, лаваш нарезаем на широкие полосы длиной примерно около 25 см и шириной 10.

Нарезанная зелень и листы лаваша

7. Кусок омлета кладём на один край лаваша, посыпаем зеленью и заворачиваем.

Кусок омлета с зеленью на лаваше

Для большей сочности лаваш можно смазать майонезным или томатным соусом.

8. Отправляем начинённую лепёшку на горячую сковороду и припекаем по 2 минуты с каждой стороны.

Рулеты из лаваша с омлетом на сковороде

8. Подаём лаваш с омлетом горяченьким, так вкуснее.

Лаваш с омлетом

Моцареллу можно заменить другим сыром, выбирайте по своему вкусу. Дополнительно можно дополнить чем-нибудь мясным, например, ветчиной или карбонатом.

Готовые рулеты из лаваша с омлетом

Начинка для лаваша из копчёной курицы, сыра и бекона

Эта закуска подойдёт не просто, чтобы «червячка заморить». Здесь и бекон, и куриная грудка, и два вида сыра. Насытит даже самых голодных, а вы за это время успеете приготовить основное блюдо.

Ингредиенты

Бекон, копченая курица, сметана, плавленый сыр, лаваш, приправы, чеснок

  • лаваш - 1 лист;
  • грудка куриная копчёная - 1 шт. (350 г);
  • бекон - 4 ломтика;
  • сыр твёрдый - 100 г;
  • сыр плавленый - 2 ст. л.;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л. неполная;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • специи - по вкусу.

Время приготовления: 25 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Пошаговое приготовление

1. Копчёную грудку весом 350 г нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в миску.

Нарезанная копченая куриная грудка

2. Бекон рубим мелкими кусочками и обжариваем на сухой сковороде со специями минут 5 до румяного оттенка.

Обжарка бекона

3. Добавляем его к нарезанной курице. Туда же высыпаем тёртый сыр.

Нарезанная куриная грудка, обжаренный бекон и тертый сыр

4. Готовим соус: смешиваем в миске 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. плавленого сыра. Добавляем горчичку и измельчённый чеснок. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Соус из сметаны и плавленого сыра

5. Лист лаваша смазываем соусом и складываем его вдвое. Выкладываем начинку и сворачиваем плотный рулет.

Начинка из копченой курицы, бекона и тертого сыра на лаваше

5. Нарезаем лаваш с начинкой на порции и подаём.

Рулетики из лаваша с копченой курицей, беконом и тертым сыром

Вариантов начинок немало. Некоторые из них, кстати, подойдут как для лаваша, так и блинов. Подборку из нескольких я публиковала здесь. А что вы обычно заворачиваете в лепёшку? Делитесь своими вариантами в комментариях.:-)

Поделиться рецептом