Как приготовить обалденный печеночный паштет

Рецепт паштета из куриной печени

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

А вы верите, что домашний печеночный паштет намного вкуснее магазинного? Из куриных субпродуктов иногда можно приготовить замечательные блюда. Иногда, это когда есть время, хорошее настроение и желание готовить.

Ну, свободного времени у меня после выхода на пенсию стало, можно сказать, даже много, желание готовить что-то новенькое тоже не пропадает.

Вот, узнал рецепт паштета из куриной печени, и сегодня вас с ним познакомлю. Сверху эта вкуснятина покрывается еще тонким слоем клюквенного желе, кисленького такого, чуть с горчинкой (предполагается, что в этом месте у читателей должна появляться оскоминка и выделяться слюнки). Не буду издеваться, вот он, рецепт:

как приготовить домашний печеночный паштет

 

Понадобится куриная печенка и еще кое-что...

  • 1200 г куриной печени;
  • лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки 10% - 200-250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • два – три зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый душистый перец, соль – по вкусу;
  • клюква – полтора стакана;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 5-6 г;
  • немного растительного масла

Куриная печень у нас продается и замороженная и свежая. Свежая, конечно, лучше, вот ее  и купил. Промыл, как положено, посмотрел, чтобы не было пятен от желчи и остатков от желчных протоков. Все эти дефекты следует вырезать, дабы в паштете не было лишней горечи.

Обрезаю всю бяку

Дальше рецепт паштета из куриной печени гласит, что печенку нужно залить стаканом молока (250 мл) и дать ей постоять часа два – эта процедура придаст нежность печени и уберет лишнюю горчинку. Так и делаем.

Замачиваю печенку в молоке

А сами в это время сидеть не будем, можно заняться обработкой ягод. Это не обязательно должна быть клюква, можно бруснику использовать, смородину, причем и в замороженном виде. Подойдет и готовое варенье или желе. Главное, чтобы была кислинка.

Ягоды промываем, заливаем стаканчиком (100 мл) воды и ставим на огонь.

Клюкву нужно слегка проварить

Начнут закипать - накройте крышкой, потому, что клюква станет лопаться и брызгать соком во все стороны. Оно вам нужно - стены мыть? Минут 5-7 следует поварить, остудить и протереть варево через металлическое сито.

Протираю ягоды через сито

Получим вот такой сок с мякотью.

Получается ягодная кашица

Чтобы сохранить больше витаминов, можно клюкву не варить, а сделать как начинку для вот этого пирога.

Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Отставляем пока в сторону.

Очищаем лучок, мелко его нарезаем, чеснок тоже шинкуем тонкими пластинками и поджариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.

Пассерую лук с чесноком

Пришла очередь печени. Молоко нужно слить, на горячую сковороду капнуть немного растительного масла и выложить куриную печень. Поджариваем минут 5-7, максимум 10, здесь важно не пересушить продукт, чтобы печеночный паштет был нежным.

Обжариваю куриную печень

Печенка будет скорее не жариться, а тушиться, ведь на ней еще будут остатки молока, а через время она и сама пустит сок. Готовую печень шумовкой, без сока перекладываем в посуду с жареным луком.

Дальше по рецепту все это нужно измельчить. Можно применить комбайн, блендер, мясорубку. Мясорубка, наверное, у всех есть, покажу, какой у меня получился печеночный паштет через мясорубку.

Прокручиваю все два раза

Пропускаем печень и лук ДВАЖДЫ через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, выливаем 200-250 мл сливок, хорошо перемешиваем.

Добавляю сливки

Кладем размягченное сливочное масло (комнатной температуры), слегка его разминаем.

Кладу масло

Желательно всю эту печеночную массу взбить миксером до воздушного состояния, или тщательно размешать вручную.

Взбиваю паштет миксером

В принципе, сам паштет готов, пробуем, достаточно ли специй и соли, если нужно, добавляем.

Расфасовываем домашний печеночный паштет по формочкам нетолстым слоем (1,5 – 2 сантиметра). Чтобы он хорошо осел, постучите посудой о стол. Сверху раскладываем целые ягоды клюквы.

Раскладываю паштет по формочкам и вазочкам

Переходим к желе. Прочтите рецепт на упаковке желатина, я на стакан сока, который получился из ягод, взял чайную ложку с небольшой горкой желатина, залил его теплой кипяченой водой (50 мл).

Замачиваю желатин для клюквы

Подождал, пока желатин набух, немного подогрел смесь на огне, помешивая, пока желатин не растворился. Клюквенную массу тоже нужно немного подогреть, влить в нее теплый желатин и тщательно размешать. Полученной смесью заливаем печеночный паштет слоем 3-5 мм, ставим в холодильник и ждем, пока застынет.

Ой, нелегкое это дело – ждать и догонять. Наконец, все застыло… ну, как вам?

Сверху паштета - красивая ягодная прослойка

Красивый и очень вкусный печеночный паштет

Пробуем – чудесно! Очень нежный вкус паштета и пикантный оттенок желе. Такого деликатеса в магазинах не сыскать, как говорит молодежь – домашний паштет рулит!

Пробуйте, друзья, не пожалеете, единственно, о чем хочу предупредить – закуски будет много, все-таки кило двести печени. Для нас-то в самый раз, формы накроем крышками, поставим в холодильник, через пару дней разойдется. А вы можете сделать вполовину меньше. Вот еще, кстати отличная закуска для любителей грибов.

Всего хорошего и до новых встреч!

35
Добавить комментарий

Celie Koan

Спасибо за рецепт! Получилось очень красиво и оригинально, буду пробовать =)

Quma

Отличный рецептик! Очень вкусный ;-)

Инесса

Сергей, я сама вегетарианка, но сделала вчера паштет своим близким. Все в восторге! Я от того, как все легко и быстро, родные от того, насколько вкусно. Единственное что, я не стала класть масло, чисто из соображений диеты — слишком уж много, там ведь сливки есть. Но все равно, получился просто воздушный. Ну и вроде клюква не особо получилась виде желе, но все равно сказали, что вкусно. Спасибо

Татьяна

Потрясающее сочетание клюквы с печенью. Паштет делаю и люблю, но чтоб с клюквой…не пробовала. И главное просто и быстро. Ну что тут скажешь…необычно и оригинально

Яна

Спасибо за идею с клюквой и ее подачей)))
Делала на 500 гр печени куриной, замочила ее в молоке на ночь (так получилось), карамелизировала 2 луковицы, несколько долек чесночка, добавила и прогрела специи (мускат, паприка, базилик), к этому всему добавила печень, слив молоко, и тушила до готовности печени.
Заранее отварила 2 небольшие моркови, порезала небольшими колечками. Все это перетерла в блендере, добавляя сливки и слив масло по вкусу (соль перец)
Клюкву перетерла в пюре через мелкое ситечко, добавила к ней желатиновую воду… и вот стоит паштетик в холодильнике, ждемсс)))

Ирина

Здравстуйте, Сергей! Случайно попала на ваш сайт и мне все пондравилось! Спасибо!

Наталья

Какой интересный рецепт! Надо попробовать сделать! Спасибо!

Татьяна

Сергей, да это настоящий шедевр! Я печеночные паштеты не люблю, но этот уж точно мне понравится. Спасибо!

Наталья

Ну, это просто что-то! Обалдеть!
Я такого и не видывала и не слыхивала! Чтобы сверху клюковка!
Не успеваю слюну сглатывать!!!
Да Вы просто Волшебник! И откуда столько фантазии?

Sofia K

Потрясающий сайт! Столько работы проделано, столько фотографий, всё подробно расписано, я в восторге. У меня так не получается, писать тоже не каждому дано. А на сайтах важен контент. Вот если контент умеешь создавать, то и сайт будет отличный.. Эх, надо учиться и учиться.
Сайт супер! Вы молодец.

Vitalik

Рецепт хороший, но я б добавил чуть-чуть лимонного сока чтобы замочить печень ну это на cвой вкус

Игорь

Сергей, я сам очень люблю готовить. Но как это описано у Вас — зачитался. На других сайтах — все описано черство и вяло. Даже не всегда по тем рецептам готовить интересно. Но у Вас-другая ситуация. Непременно приготовлю из Ваших рецептов что-нибудь. Спасибо!

Лора Шатрубова

Сергей, у меня нет слов!!! (одни эмоции, причём на гастрономическом уровне). Вы, безусловно, всегда на высоте, но на этот раз Вы даже превзошли сами себя и все какие-либо похвалы будут недостаточными, чтобы передать мои ощущения!!! Вот это волшебное сочетание вкусов- паштет и клюквенное желе — это изумительно!!! Именно вот такое потрясающее сочетание почему -то (видимо, по какой-то таинственной ассоциации) напомнило мне рождественскую утку с яблоками…., а так как до Рождества ещё очень далеко, то все «за» и «против» отпали сами собой: пошла и сделала!!! Браво!!! Супер!!! СПАСИБО!!! А вот идея с кроссвордом — это вообще — «находка» я считаю, потому… Подробнее »

Ируся

Супер! Обожаю печеночный паштет! А когда еще так подробно всё описано и такие вкусные картинки!.. Вот недаром говорят, что лучшие кулинары — мужчины :) Огромное спасибо за доставленное удовольствие!

Нина

Посмотрела, Сергей, на Ваши замечательные фото приготовления паштета и самой захотелось приготовить такую же красоту. В ближайшие выходные обязательно попробую приготовить. В принципе, сложного ничего нет. Спасибо за рецепт и желаю удачи.

Аниса Никулина

Изумительно красиво, соблазнительно, и уже не очень важно вкусно или нет. Настолько эстетично все выглядит.

Владимир Калошин

Печеночный паштет-штука вкусная. Особенно сделанный своими руками. Но вот о том, что можно делать с клюквой или смородиной, не знал. Нужно попробовать.
Спасибо за рецепт.

Ксения

Нет, ну нельзя же так издеваться…:))
Я сижу на работе, голодная, поесть тут негде, открываю вашу страницу, а тут — такие вкусности!!! :))
И печёночный паштет! Здорово! :)) Хороший сайт, но на пустой желудок заходить на него не рекомендуется…:))

Персидская

Да сочетание паштета с клюквой вижу впервые, стало очень интересно опробовать такое необычное соединение продуктов.
Только я куриную печень не люблю, но так все тоже самое можно сделать и с другой печенью.
Спасибо.

Ольга

Очень красиво и аппетитно! Никогда не думала что можно самим такой паштет сделать!! Обязательно надо попробовать! Спасибо, за рецептик!

Konstantin & Julia

Очень все понятно и не плохой рецепт! Надо попробовать!

Мила

Как всегда — прекрасно! И оскоминка была, и слюнки. Особенно, когда читаешь с утра — до завтрака. Отличный рецепт. Паштеты делали, но без сливок и без ягодного желе, конечно.
Жаль, что в гости к Вам не зайти. Чем дольше читаю, тем больше хочется.

Евгения

Сегодня собираюсь сделать совсем другое блюдо но завтра обязательно сделаю такой паштет и угощу свекровь. Как стала готовить по вашим рецептам она постоянно звонит и спрашивает как это готовилось.)) Спасибо за вкусные рецепты.

Иван

Еще раз убедился в вашем профессионализме!!! Так держать!!!

Татьяна КудряшЕва

Чувствую мне пора менять страничку-подглядку за рецептами на вашу. Рецепты отличные, фотографии супер, а стиль подачи информации подкупает и располагает. Спасибо Сергей.

Роман

Конечно стоит, домашний паштет всегда будет лучше купленного где-нибудь в супермаркете. Вы всегда знаете из чего он создан. Плюс он 300% вкуснее.

Елена

Печеночный паштет в сочетании с клюквенным желе.. интересное сочетание! Неожиданно!

Светлана

Здравствуйте Сергей! Не первый раз захожу на странички Вашего сайта! Не представляю, откуда вы берёте рецепты, но глядя на Вас стыдно становится, что не знаю и не умею так много (как выяснилось). Несколько раз готовила по Вашим рецептам. Очень помогают фотографии. Спасибо! Есть на кого равняться!

Нина

Замечательный рецепт! И к тому же вкусный… но по моему возни и времени с ним много. Но наверняка это того стоит…

Александр

Сергей, здравствуйте.
Рецепт очень «вкусный» :) Я ещё не готовил такой паштет, но на картинках он вкусный :)
Вот поеду я к теще, обязательно возьму ваш рецепт и пусть мне сделает такой, да и сама попробует.

Андрей

Сергей, Вы просто созданы что бы радовать свою аудиторию! Это все настолько вкусно написано и показано, просто нет слов. Я еще не когда не встречал таких ресурсов как Ваш. Огромное спасибо за очередной прекраснейший рецепт!