Как приготовить обалденный печеночный паштет

Рецепт паштета из куриной печени

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

А вы верите, что домашний печеночный паштет намного вкуснее магазинного? Из куриных субпродуктов иногда можно приготовить замечательные блюда. Иногда, это когда есть время, хорошее настроение и желание готовить.

Ну, свободного времени у меня после выхода на пенсию стало, можно сказать, даже много, желание готовить что-то новенькое тоже не пропадает.

Вот, узнал рецепт паштета из куриной печени, и сегодня вас с ним познакомлю. Сверху эта вкуснятина покрывается еще тонким слоем клюквенного желе, кисленького такого, чуть с горчинкой (предполагается, что в этом месте у читателей должна появляться оскоминка и выделяться слюнки). Не буду издеваться, вот он, рецепт:

как приготовить домашний печеночный паштет

 

Понадобится куриная печенка и еще кое-что...

  • 1200 г куриной печени;
  • лук репчатый – 4 средних луковицы;
  • молоко – 250 мл;
  • сливки 10% - 200-250 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • два – три зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый душистый перец, соль – по вкусу;
  • клюква – полтора стакана;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 5-6 г;
  • немного растительного масла

Куриная печень у нас продается и замороженная и свежая. Свежая, конечно, лучше, вот ее  и купил. Промыл, как положено, посмотрел, чтобы не было пятен от желчи и остатков от желчных протоков. Все эти дефекты следует вырезать, дабы в паштете не было лишней горечи.

Обрезаю всю бяку

Дальше рецепт паштета из куриной печени гласит, что печенку нужно залить стаканом молока (250 мл) и дать ей постоять часа два – эта процедура придаст нежность печени и уберет лишнюю горчинку. Так и делаем.

Замачиваю печенку в молоке

А сами в это время сидеть не будем, можно заняться обработкой ягод. Это не обязательно должна быть клюква, можно бруснику использовать, смородину, причем и в замороженном виде. Подойдет и готовое варенье или желе. Главное, чтобы была кислинка.

Ягоды промываем, заливаем стаканчиком (100 мл) воды и ставим на огонь.

Клюкву нужно слегка проварить

Начнут закипать - накройте крышкой, потому, что клюква станет лопаться и брызгать соком во все стороны. Оно вам нужно - стены мыть? Минут 5-7 следует поварить, остудить и протереть варево через металлическое сито.

Протираю ягоды через сито

Получим вот такой сок с мякотью.

Получается ягодная кашица

Чтобы сохранить больше витаминов, можно клюкву не варить, а сделать как начинку для вот этого пирога.

Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Отставляем пока в сторону.

Очищаем лучок, мелко его нарезаем, чеснок тоже шинкуем тонкими пластинками и поджариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.

Пассерую лук с чесноком

Пришла очередь печени. Молоко нужно слить, на горячую сковороду капнуть немного растительного масла и выложить куриную печень. Поджариваем минут 5-7, максимум 10, здесь важно не пересушить продукт, чтобы печеночный паштет был нежным.

Обжариваю куриную печень

Печенка будет скорее не жариться, а тушиться, ведь на ней еще будут остатки молока, а через время она и сама пустит сок. Готовую печень шумовкой, без сока перекладываем в посуду с жареным луком.

Дальше по рецепту все это нужно измельчить. Можно применить комбайн, блендер, мясорубку. Мясорубка, наверное, у всех есть, покажу, какой у меня получился печеночный паштет через мясорубку.

Прокручиваю все два раза

Пропускаем печень и лук ДВАЖДЫ через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, выливаем 200-250 мл сливок, хорошо перемешиваем.

Добавляю сливки

Кладем размягченное сливочное масло (комнатной температуры), слегка его разминаем.

Кладу масло

Желательно всю эту печеночную массу взбить миксером до воздушного состояния, или тщательно размешать вручную.

Взбиваю паштет миксером

В принципе, сам паштет готов, пробуем, достаточно ли специй и соли, если нужно, добавляем.

Расфасовываем домашний печеночный паштет по формочкам нетолстым слоем (1,5 – 2 сантиметра). Чтобы он хорошо осел, постучите посудой о стол. Сверху раскладываем целые ягоды клюквы.

Раскладываю паштет по формочкам и вазочкам

Переходим к желе. Прочтите рецепт на упаковке желатина, я на стакан сока, который получился из ягод, взял чайную ложку с небольшой горкой желатина, залил его теплой кипяченой водой (50 мл).

Замачиваю желатин для клюквы

Подождал, пока желатин набух, немного подогрел смесь на огне, помешивая, пока желатин не растворился. Клюквенную массу тоже нужно немного подогреть, влить в нее теплый желатин и тщательно размешать. Полученной смесью заливаем печеночный паштет слоем 3-5 мм, ставим в холодильник и ждем, пока застынет.

Ой, нелегкое это дело – ждать и догонять. Наконец, все застыло… ну, как вам?

Сверху паштета - красивая ягодная прослойка

Красивый и очень вкусный печеночный паштет

Пробуем – чудесно! Очень нежный вкус паштета и пикантный оттенок желе. Такого деликатеса в магазинах не сыскать, как говорит молодежь – домашний паштет рулит!

Пробуйте, друзья, не пожалеете, единственно, о чем хочу предупредить – закуски будет много, все-таки кило двести печени. Для нас-то в самый раз, формы накроем крышками, поставим в холодильник, через пару дней разойдется. А вы можете сделать вполовину меньше. Вот еще, кстати отличная закуска для любителей грибов.

Всего хорошего и до новых встреч!

Хочу оставить отзыв

всего 35 комментариев