Силькие су свугунайс

Блюдо литовское и, как нельзя кстати, подходит к девизу «просто, быстро и вкусно». Это салат-закуска с селёдкой может составить здоровую конкуренцию нашей «селёдке под шубой». А может быть и вовсе не конкуренцию, а будет удачным продолжением линейки холодных закусок с любимой селёдочкой. Обязательно попробуйте его приготовить, и я просто уверена, что оно станет любимым блюдом на вашем столе.

Итак, нам понадобится:

1 крупная сельдь;

Три морковки среднего размера;

Три луковицы среднего размера;

Полкилограмма свежих шампиньонов (как вариант 300 гр. любых солёных грибов);

100 граммов оливкового масла для жарки (без потери вкуса можно заменить на любое растительное без запаха).

Ну-с, потрём ладошку об ладошку и приступим.

Окинем нежным взглядом нашу селёдочку и приступим к её разделке:

разделать сельдь

После очистки от кожицы, хребта и внутренностей, у нас получится две половинки филе, которые мы нарежем вот такими кусочками (мельчить и резать кубиками не надо):

сельдь режем

Очищенную морковку потрём на крупной тёрке:

морковка тёртая

Лучок порежем полукольцами:

лук полукольцами

Шампиньончики сполоснём, обсушим бумажным полотенцем, и порежем на дольки:

шампиньоны нарезка

Выливаем на раскалённую сковородку масло, высыпаем морковь, слегка обжариваем, затем добавляем лук и продолжаем обжаривать при постоянном помешивании. Когда морковь стала мягкой, высыпаем шампиньоны и слегка обжариваем их вместе с овощами. Лук не нужно сильно зажаривать, он должен быть прозрачным, слегка подёрнутый золотистым колером.

Теперь даём овощам остыть и ещё поставим в холодильник на полчасика.

В салатник выкладываем охлаждённые шампиньоны с морковкой и лучком, добавляем нашу селёдочку и хорошо перемешиваем, осталось подать на стол.

 

P.S. Существует и другой вариант этого блюда, когда обжаривается только морковь с луком, а в салат вместо шампиньонов кладут солёные грибы, это могут быть и рыжики, и грузди, и лисички, в общем любые, которые вам нравятся.

Поделиться рецептом

5
Добавить комментарий

Жанна

Спасибо, очень интересно, хочется попробовать…

Наталия

Спасибо преогромное! Такого салата ни у кого не пробовали! А просто как! Ну просто находка — рецепт! Очевидно. что вкусно.

Татьяна

Наташа! На самом деле вкусно! Спаибо Вам за отзыв.

Татьяна

Занесу в тетрадь праздничных рецептов, спасибо!

Татьяна

Очень рада, что рецепт понравился. Готовьте на здоровье, Татьяна!