Баклажаны с грибами в сметане на сковороде

Жареные баклажаны с грибами и луком в сметане

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.

Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.

Рецепт жареных баклажанов с грибами на сковороде

Ингредиенты

Баклажаны, грибы, яйца, репчатый лук, масло растительное, лимон, сметана

  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • грибы замороженные (можно свежие) - 350 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана жирностью 15% - 3 ст. л.;
  • перец красный острый - 2 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода кипячёная - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8-10;

кухня: русская.

На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.

Рецепт жареных баклажанов с грибами

1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.Нарезанные кубиками баклажаны

2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Два яйца в миске с венчиком

Ни соли, ни специй добавлять не нужно.

Взбитые яйца в миске

3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.

Баклажаны в пакете со взбитыми яйцами

4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.

Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.

Грибы на сковороде

Добавил 2 ст. л. растительного масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния.

Обжаренные шампиньоны на сковороде

7. То же самое с луком – нарезал мелко.

Нарезанный репчатый лук

8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.

Обжарка репчатого лука на сковороде

9. Смешал грибы с луком. Добавил мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня ещё маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.

Измельченный жгучий перец

Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.

10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.

Обжаренные грибы репчатый лук, жгучий перец и сметана

11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

Тушение грибов с луком в сметане

12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

Нарезанные баклажаны, пропитанные яйцом в чашке

13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

Обжаренные кубики баклажанов

14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.

Винный уксус в столовой ложке

15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

Баклажаны с грибами и луком в сметане

Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.

Вкусные баклажаны с грибами и луком

Вот и всё на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить ещё что-нибудь вкусненькое.

Всего хорошего, до новых встреч!