Баклажаны с грибами в сметане на сковороде

Жареные баклажаны с грибами и луком в сметане

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.

Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.

Рецепт жареных баклажанов с грибами на сковороде

Ингредиенты

Баклажаны, грибы, яйца, репчатый лук, масло растительное, лимон, сметана

  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • грибы замороженные (можно свежие) - 350 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана жирностью 15% - 3 ст. л.;
  • перец красный острый - 2 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода кипячёная - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8-10;

кухня: русская.

На фотографии среди продуктов - два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.

Рецепт жареных баклажанов с грибами

1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.Нарезанные кубиками баклажаны

2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Два яйца в миске с венчиком

Ни соли, ни специй добавлять не нужно.

Взбитые яйца в миске

3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.

Баклажаны в пакете со взбитыми яйцами

4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.

Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.

Грибы на сковороде

Добавил 2 ст. л. растительного масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния.

Обжаренные шампиньоны на сковороде

7. То же самое с луком – нарезал мелко.

Нарезанный репчатый лук

8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.

Обжарка репчатого лука на сковороде

9. Смешал грибы с луком. Добавил мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня ещё маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.

Измельченный жгучий перец

Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.

10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.

Обжаренные грибы репчатый лук, жгучий перец и сметана

11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

Тушение грибов с луком в сметане

12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

Нарезанные баклажаны, пропитанные яйцом в чашке

13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

Обжаренные кубики баклажанов

14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.

Винный уксус в столовой ложке

15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

Баклажаны с грибами и луком в сметане

Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.

Вкусные баклажаны с грибами и луком

Вот и всё на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить ещё что-нибудь вкусненькое.

Всего хорошего, до новых встреч!

Поделиться рецептом

Владимир
2012-06-04 19:56:20
Точно-точно подмечено, что сразу и не поймешь. Мне на фото моментально представилось какое-то мясное рагу, а тут нет - баклажаны. Очень необычно.
Irina
2012-06-04 21:58:49
Мудрено! Но нужно попробовать. Баклажаны в яйце... Что-то новенькое. На вид вроде мясная кеся-меся, но похоже должно быть вкусно. Со жгучим перцем можно все слопать...
Сергей Самойлов
2012-06-04 22:15:53
Кеся-меся действительно вкусная, потому и перец добавил - чтобы другие не ели, а только я один:))
Марина
2012-06-04 22:23:59
Спасибо Сергей за рецепт, обязательно попробую. Когда то еще в советское время меня угощали баклажанами которые по вкусу не отличались от соленых грибов, рецепт был привезен из Узбекистана к сожалению рецепт не сохранился найти в интернете пока не получилось, и поэтому еще раз спасибо за ваш интересный рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-04 22:27:46
Пожалуйста, надеюсь, Вам понравится.
Ira101160
2012-06-04 23:59:43
Грибы с баклажанами - смесь для меня просто обалденная - люблю их и по отдельности, но таким дуэтом еще не пробовала никогда - вкусно должно быть очень. Муж сегодня принес кучу грибов. Частично мы их уже слопали, а баклажаны у меня только из банки пока есть. Интересно, получится ли вкусно с такими баклажанами?
Сергей Самойлов
2012-06-05 07:02:45
Это у вас уже лесные грибы поперли? Надо и свои места проверить - погода стоит подобающая: дожди и холодно. А по поводу баклажанов - обязательно сделай, когда появятся свежие.
Ольга
2012-06-05 09:20:51
А мне жареные баклажаны сами по себе напоминают вкус грибов почему то... Вместе с грибам они наверно ещё вкуснее будут! Спасибо за рецепт! Испробую это новое блюдо!:)
Сергей Самойлов
2012-06-05 09:24:22
Пробуйте, если любите баклажаны - не пожалеете.
Марина
2012-06-05 09:58:24
Сергей, как всегда ваши рецепты повергают в шок... Очень приятный! Я еще понимаю синенькие, грибы и лук. Но с яйцом... Необычно и интересно! Так как очень люблю и грибы и синенькие - уже бегу в магазин! И спасибо за очередной интересный рецепт!
Galya
2012-06-05 12:38:06
Спасибо за интересный рецепт! Попробую обязательно.
Olga
2012-06-05 12:56:04
Рецепт, действительно замечательный! Обязательно попробую! Спасибо! Удачи
Антон
2012-06-05 13:55:53
Судя по всему блюдо острое. Выглядит аппетитно.
Людмила
2012-06-05 17:31:46
Сергей, спасибо за рецепт. Жарила баклажаны с яйцами, но добавляла грибной кубик. Они действительно напоминают по вкусу грибы, а вот еще и грибы с луком добавить - это надо обязательно попробовать. Очень вкусно!!!
Светлана
2012-06-05 19:09:16
Очень аппетитно выглядит! Обязательно попробую на днях приготовить, только острый перец добавлять, наверно, не буду - боюсь будет слишком остро. Может немного чёрного добавлю.
Сергей Самойлов
2012-06-05 19:22:44
Конечно, перец - дело вкуса.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:45:41
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт и интерес к блогу. По поводу укропа - согласен, а у нас он и есть почти весь деревенский, город маленький, у многих под боком свои садовые участки.
Ольга
2012-06-05 21:08:56
Здравствуйте Сергей! Неожиданно попала на ваш сайт и он мне очень понравился. Очень хорошие рецепты приправленные юмором вдвойне вкусней. Спасибо большое за ваш труд! Очень люблю баклажаны поэтому попробую ваш рецепт обязательно. Вот рецепт баклажан похожих на грибы про которые пишет Марина; Баклажаны почистить порезать кубиками или кружочками. В кастрюле вскипятить воду добавить соль, в кипящую воду порциями положить баклажаны, что бы они стали немного мягкими, выложить их шумовкой в большой салатник, в еще горячие баклажаны добавить по вкусу соль, перец черный можно и красный, кто как любит, мелко порезанный чеснок, пучок резанного укропа, по вкусу добавить столовый уксус и заправить прокаленным подсолнечным маслом. Они и сразу очень вкусные а когда постоят объедение. Отваривать баклажаны можно разной степени жесткости кому то нравятся мягкие кому то хочется пожевать это дело вкуса. Правда укроп желательно что бы был деревенский-на рынке он как-то и укропом не пахнет-может это только в Москве? Приятного аппетита.
Надежда
2012-06-05 22:59:33
Сергей, а можно вопрос?. Я часто готовлю баклажаны тушеные с овощами и порезав баклажаны, всегда их солю, и оставляю на некоторое время, что бы они пустили сок, а потом отжимаю. С этим соком выходит их горечь. А вы сразу их порезав, погрузили в яичную массу- значит они приготовившись, не горчат?...Может быть, как раз яичная масса и способствует отсутствию горчинки?
Марина
2012-06-05 23:47:32
Как вкусно выглядит! И достаточно просто готовится! Сразу хочется попробывать...
Iryna
2012-06-06 00:23:32
Ой, Сережа! Как вовремя получила рассылку! В холодильнике вот уже несколько дней лежат 2 баклажана. Все не было времени поискать какой-нибудь оригинальный рецепт для их приготовления. И вот, пожалуйста, отличный рецепт от smashno.ru . Завтра же куплю упаковку шампиньонов и сделаю эту вкуснятину.
Гульназ
2012-06-06 01:21:10
Интересный рецепт ....да с таким писательским описанием - вдохновляет на действие ! Завтра же приготовлю.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:48:43
Горечи абсолютно никакой нет. То ли яйца влияют, то ли снятая кожица, а может такие баклажаны, точно не скажу. Раньше я тоже солил, сливал, и прочитав рецепт, как и Вы, сомневался. А приготовил - и все замечательно вышло, без горечи.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:51:57
Буду ждать впечатлений.
Сергей Самойлов
2012-06-06 07:54:07
А что получилось напишете?
Вероника
2012-06-06 16:08:22
Знаю, что яйцо убирает горечь из баклажан, но вместе с грибами еще не пробовала. Спасибо за рецепт
Сергей Самойлов
2012-06-06 22:20:36
Пожалуйста, уже получаю от людей письма, что не могут оторваться от сковороды - прямо перед компьютером одной рукой едят, а второй - кнопки нажимают:)
Ирина
2012-06-07 18:47:55
Сергей, очень интересное блюдо получилось. Попробовала сделать! Домашние даже понять не могли что им кушать подали баклажаны или запеканку из грибов. Большое спасибо за оригинальный и вкусный рецепт!
Сергей Самойлов
2012-06-07 20:43:48
Рад, что Вам понравилось.
Надежда
2012-06-08 19:56:19
Сергей, благодарю, что ответили...Значит будем пробовать без отжима...
Алла
2012-06-10 10:17:38
Интересно, я, конечно, делала баклажаны в яйцах, но сразу. Не оставляла их, чтоб баклажаны эти яйца впитали. Идея с пакетом мне тоже понравилась. Спасибо, буду воплощать вашу вкуснятину, пошла в магазин.
Сергей Самойлов
2012-06-10 13:28:56
Потом поделитесь впечатлениями.
Лиса
2012-06-12 13:00:58
Очень вкусная идея!
Наталья
2012-06-15 16:38:22
Интересный рецепт, такое еще не готовила))
Сергей Самойлов
2012-06-15 20:02:46
А я уже и на пикнике готовил, правда одни баклажаны в яйце. Жарил в котелке на костре - народ размел моментально.
Тати
2012-06-17 09:35:57
Супер-рецепт! Баклажаны сами по себе очень вкусные, а еще с грибами так вообще не оторваться! У нас они только начали продаваться, как раз можно попробовать приготовить!
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:47:00
Пробуйте, потом напишете, что получилось, а то может и не понравится...
Сергей Самойлов
2012-06-17 22:55:11
Да, у меня два яйца просто "испарились" - так впитались. Спасибо за впечатления!
Iryna
2012-06-17 22:45:12
Сережа! Делюсь впечатлением. Вкуснятина! Когда готовила, вспомнила что уже когда-то делала баклажаны с грибами. Но то был экспромт, просто чистка холодильника, блюдо из того, что было под рукой. И баклажаны в яйцо не опускала. А в вашем рецепте в этом и кроется " изюминка"!Кусочки пропитались и, действительно, стали похожи на кусочки курятины.
Татьяна
2012-06-21 23:45:47
Ой-ой-ой !!! Как же мне НЕ понравились эти баклажаны, испортила 4 яйца, 3 баклажана, 3 луковицы, а потом ещё полчаса сидела , грибы выковыривала, а баклажаны выбросила. Эта яичная корка на баклажанах всё испортила, а внутри они получились какими-то водянистыми и пресными. Вообще-то баклажаны очень люблю и делаю обалденное рагу из них и другие вкусняшки, но это... не моё блюдо!!! Не обижайтесь, Сергей, но сами знаете, что на вкус и цвет...
Сергей Самойлов
2012-06-22 07:45:38
Как я могу обижаться, что у Вас не получилось блюдо? У меня яичной корки нет вообще - видно на фото, яйца почти полностью впитались. А в целом, Вы правы - дело вкуса. Присылайте свое обалденное рагу и другие вкусняшки - будем пробовать.
Марина
2012-06-29 17:42:07
А нам понравилось блюдо! оригинальное!
Сергей Самойлов
2012-06-29 21:46:59
Мне тоже понравилось, и одноклассников кормил - на костре готовили. Все были довольны.
Светлана
2012-12-23 21:43:34
Очень соблазительный рецепт! Спасибо, что поделились с нами!
Наталья
2014-04-19 17:36:56
Спасибо за чудесный рецепт...как здорово, что из множества рецептов "баклажаны +грибы" на Ваш рецепт наткнулась первым!!! Отличное сочетание. Новая идея- замочить в яйце!!!
Сергей и Наташа
2014-10-06 20:05:30
Приготовили блюдо по мотивам вашего рецепта! Пожарили перец, помидоры и баклажаны с шампиньонами (их предварительно отварили в течении 5 минут). Добавили базилик! Отдельно приготовили картофельное пюре. Получилось очень вкусно!
Жанна
2014-01-09 10:48:15
Это блюдо готовлю часто. Очень вкусно! Сегодня снова собираюсь приготовить.
Лилия Гапоненко
2016-09-20 13:13:17
Рецептик понравился-вкусно!
Елена
2017-09-13 09:01:43
Очень вкусно, необычно, оторваться невозможно! Вкусно в горячем, теплом и холодном виде. Спасибо большое!