Сыр в домашних условиях

Закуска

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, не требуется особых умений. Сыр по этому рецепту должен получиться с первого раза и может занять достойное место среди Ваших любимых блюд. Может быть, у Вас есть своя корова, или она имеется у  хороших соседей или знакомых. Тогда продукты для изготовления этого сыра должны быстро найтись. Понадобятся:

  • молоко – 3 литра;
  • сметана – 1 литр;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кроме того, нужно приготовить две разделочные доски и камень-гнет.

Для начала ставим кипятить молоко в кастрюле. Между делом берем сметану и сбиваем ее с яйцами до получения однородной смеси. Когда молоко начнет закипать, добавляем в него сахар, соль. Дождемся закипания молока и выливаем в него осторожно струйкой подготовленную смесь сметаны с яйцами.

Далее молоко нагреваем на малом огне, непрерывно помешивая. Вскоре смесь начнет свертываться. Когда в кастрюле получится плотная масса, уберем с огня. Дуршлаг предварительно выстелем двойным слоем марли и откинем на него содержимое кастрюли.

Подождем, чтобы сыворотка немного сцедилась, завязываем сырную массу  в марлю, кладем ее на чистую разделочную доску и сверху накрываем другой доской. Нагружаем гнетом. Когда вся сыворотка уйдет из сырной массы, сыр должен быть готов. Кстати, сыворотку можно использовать для замешивания блинов.

Вы узнали, как приготовить сыр в домашних условиях, он вкусный, но хранится недолго – 2-3 дня в холодильнике. Кушайте на здоровье!

Кстати, сыр полезен тем, что дает организму полноценные белки и кислоты, есть в нем и витаминчики  А, В2, В6, D, ну и немало минералов: кальция, фосфора и цинка. А чтобы совсем вас удивить, скажу, что сыр пармезан, к примеру, почти в два раза питательнее, чем говядина.

Предлагаю один рецепт интересной закуски с использованием сыра.