Селедка с яблоком и огурчиком в сметане

Закуска из селедки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ну вот, дождалась своего часа приготовленная на днях закуска из селедки, вернее я дождался, пока она настоялась.

Ну, а перед пробой, для чистоты эксперимента, налил я себе 50 граммов водочки (чтобы оправдать название закуски). И вы знаете, почему-то вспомнилась Булгаковская сцена обеда у профессора Преображенского с описанием графинчиков, рюмочек и разных вкусных деталей.

От этого аппетит разыгрался зверский. Слопал  я почти половину приготовленного - и не заметил. Получилось, по крайней мере, лучше, чем магазинные пресервы, - нежная селедка, хрустящие огурчики, сочное яблочко… одним словом, мне понравилось.

Рецепт увидел на Поваренке у Венерика, с удовольствием делюсь с вами. Продукты нужны такие:

Из этого будем делать закуску

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • маринованные огурчики небольшие – 4 шт.;
  • одно зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • одна средняя луковица (кто любит лук – можно больше);
  • полстакана сметаны;
  • йогурт без наполнителей – 150 г;
  • горчица – чайная ложка;
  • один лимон;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.

В рецепте сказано, что закуска из селедки готовится из свежей или свежемороженой рыбы, не соленой. Ну, я так и сделал – купил парочку замороженных селедок, разморозил и разделал на филе.

Как разделывал, показывать не буду, желающие могут посмотреть фотографии здесь.)

Вот у меня уже готовые филе:

Готовые селедочные филе

Теперь в холодной кипяченой воде развожу соль (примерно 1,5-2 столовых ложки на литр воды). В этом рассоле замачиваю филе на 2 часа.

Замачиваю селедку в рассоле

Затем я обсушил филе салфетками, нарезал ломтиками и сложил в миску.

Нарезаю сельдь ломтиками

Лук для селедки делаю всегда колечками - нравится мне так и вилкой поддевать удобно.

Колечки лука

Следует залить его буквально на минуту кипятком, быстренько слить и промыть в дуршлаге холодной водой. После этого лук остается хрустящим, но уже не «злой».

Убрать из лука горечь

Яблоко нужно обязательно зеленое, кислое или кисло-сладкое. Нарезаю кубиками (ну, почти кубиками).

Нарезать яблоко

Также шинкую огурцы и кладу с луком и яблоками к селедке в миску.

Огурцы кубиками

Добавляю немного рубленой зелени укропа и петрушки.

Зеленушка

Дошла очередь до заправки. С таким соусом закуску из селедки я еще не делал. Нужно смешать сметану и йогурт, добавить чайную ложечку горчицы,

Добавить горчички

две столовых ложки лимонного сока.

Лимонный сок

Перемешиваю до однородной массы, пробую. Добавляю по вкусу соли, если хотите, еще и чуток сахара.

Заливаю содержимое миски заправкой и аккуратно перемешиваю.

Заливаем заправкой

Складываем все в пластиковый или эмалированный контейнер под крышку и – в холодильник.

День-два закуска из селедки должна постоять, промариноваться (по крайней мере, так в рецепте написано). Ну, два дня терпеть – это мазохистом нужно быть, я день едва выдержал. Посыпал еще сверху петрушкой, и - вперед:

Вкусная закуска из селедки

Интересно, что получится, если из слабосоленой сельди сделать, ведь это же сколько с экономится времени, нервов и желудочного сока… Надо будет попробовать, настоять пару часов и все.

Всего доброго и до новых встреч!