Селедка с яблоком и огурчиком в сметане

Закуска из селедки, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ну вот, дождалась своего часа приготовленная на днях закуска из селедки, вернее я дождался, пока она настоялась.

Ну, а перед пробой, для чистоты эксперимента, налил я себе 50 граммов водочки (чтобы оправдать название закуски). И вы знаете, почему-то вспомнилась Булгаковская сцена обеда у профессора Преображенского с описанием графинчиков, рюмочек и разных вкусных деталей.

От этого аппетит разыгрался зверский. Слопал  я почти половину приготовленного - и не заметил. Получилось, по крайней мере, лучше, чем магазинные пресервы, - нежная селедка, хрустящие огурчики, сочное яблочко… одним словом, мне понравилось.

Рецепт увидел на Поваренке у Венерика, с удовольствием делюсь с вами. Продукты нужны такие:

Из этого будем делать закуску

  • свежемороженая селедка – 2 шт.;
  • маринованные огурчики небольшие – 4 шт.;
  • одно зеленое кисло-сладкое яблоко среднего размера;
  • одна средняя луковица (кто любит лук – можно больше);
  • полстакана сметаны;
  • йогурт без наполнителей – 150 г;
  • горчица – чайная ложка;
  • один лимон;
  • зелень укропа, петрушки;
  • соль – по вкусу.

В рецепте сказано, что закуска из селедки готовится из свежей или свежемороженой рыбы, не соленой. Ну, я так и сделал – купил парочку замороженных селедок, разморозил и разделал на филе.

Как разделывал, показывать не буду, желающие могут посмотреть фотографии здесь.)

Вот у меня уже готовые филе:

Готовые селедочные филе

Теперь в холодной кипяченой воде развожу соль (примерно 1,5-2 столовых ложки на литр воды). В этом рассоле замачиваю филе на 2 часа.

Замачиваю селедку в рассоле

Затем я обсушил филе салфетками, нарезал ломтиками и сложил в миску.

Нарезаю сельдь ломтиками

Лук для селедки делаю всегда колечками - нравится мне так и вилкой поддевать удобно.

Колечки лука

Следует залить его буквально на минуту кипятком, быстренько слить и промыть в дуршлаге холодной водой. После этого лук остается хрустящим, но уже не «злой».

Убрать из лука горечь

Яблоко нужно обязательно зеленое, кислое или кисло-сладкое. Нарезаю кубиками (ну, почти кубиками).

Нарезать яблоко

Также шинкую огурцы и кладу с луком и яблоками к селедке в миску.

Огурцы кубиками

Добавляю немного рубленой зелени укропа и петрушки.

Зеленушка

Дошла очередь до заправки. С таким соусом закуску из селедки я еще не делал. Нужно смешать сметану и йогурт, добавить чайную ложечку горчицы,

Добавить горчички

две столовых ложки лимонного сока.

Лимонный сок

Перемешиваю до однородной массы, пробую. Добавляю по вкусу соли, если хотите, еще и чуток сахара.

Заливаю содержимое миски заправкой и аккуратно перемешиваю.

Заливаем заправкой

Складываем все в пластиковый или эмалированный контейнер под крышку и – в холодильник.

День-два закуска из селедки должна постоять, промариноваться (по крайней мере, так в рецепте написано). Ну, два дня терпеть – это мазохистом нужно быть, я день едва выдержал. Посыпал еще сверху петрушкой, и - вперед:

Вкусная закуска из селедки

Интересно, что получится, если из слабосоленой сельди сделать, ведь это же сколько с экономится времени, нервов и желудочного сока… Надо будет попробовать, настоять пару часов и все.

Всего доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

44
Добавить комментарий

Алёна

Серёжа Большое Вам Спасибо за Ваши вкусные рецепты и фотографии. Вы — МАЭСТРО КУЛИНАРИИ!

Леша

Очень просто а главное вкусно…

Ольга

Захотелось сделать какую нибудь необычную холодную закуску, как всегда пошла на ваш сайт смотреть. Очень интересное сочетание селёдка и яблоки ! Попробуем сделать!

Тати

Песня! Все, что сочетается в селедкой в одном рецете! Хоть беги за селедкой! :)

Катерина

Что то подобное я делала. Только разделываю селёдку не размораживая, так она легче срезается. Когда ломтики нарезаны заливаю их водой с добавлением уксуса, настаивается час. Воду сливаешь, добавляешь соево-чесночный соус, лук. В холодильник на сутки. Пишу комментарий, а у самой слюнки текут, очень вкусно получается. Но у вас наверное вкусней будет. Надо попробовать сделать.

Надежда

Спасибо за рецепт. Отличная закуска.Селедка с укропом и сметаной тоже приятно,а под шубой на скорую руку для разнообразия.

Диана

Интересно!!! какой же вкус получается у селедки с яблоком, даже не знала что их можно сочетать!!!

Лиза

Хм… селедка да еще и с яблоком — интересно.

Майк

обожаю селедку с катошкой)

Lina

Очень люблю такую закускук, просто прелесть, а еще грузди в сметане — тоже вкуснотища.

Наталья

Сережа молодец! Очередной супер вкусный салат!

Любовь

мммм волшебная рыбка, а под молодую круглую картошечку да с укропчиком, эх, скорей бы лето, ну а пока обязательно попробую замечательный рецептик!

Ольга

Сочетание продуктов необычное — обязательно попробую приготовить! Спасибо за рецепт и замечательные фотографии!!! Успехов

Светлана Плотникова

Вот это я понимаю — СМАК!

Мы часто дома готовим селёдку. У нас её любят. В основном, запекаем в фольге. Мужчины готовят её со всякими изысками.
Мне вот только НЕ нравиться запах.
Непременно приготовлю Вашу закуску!
М.б. она станет какой-нибудь альтернативой?
Успехов Вам, Сергей!
Спасибо за смачную вкуснятину!

Ирина

Сергей, какую Вы селёдочку наготовили!!! Загляденье, вот тоже собираюсь посолить, заодно и рецептик опробую. Спасибо.

Дарья Павличенко

Мы готовили сегодня салатик по вашему рецепту. Я очень переживала, т.к. мужу дико не нравятся яблоки в салатах, а йогурт и подавно.
Все исчезло со стола со свистом, правда о яблоках я всё ж умолчала:-)

Елена

Сергей, полностью согласна, танцы с бубном вокруг мороженой селедки — совершенно лишние ) брать слабосоленую, да и все )
список Ваших рецептов, которые планирую приготовить, увеличивается.. ужос )))))

Marina

Никогда не пробовала селедку с яблоками и сметаной и йогуртом. Очень непривычное для меня сочетание,но чувствую,что попробовать стоит.

Людмила

Спасибо, Сергей, напомнили рецептик! Я раньше часто делала такую селёдочку, только покупала слабосолёную, яблочко (антоновку) тёрла на крупной тёрке, лук тонкими, почти прозрачными, полукольцами, сметану смешивала с горчицей. Называлась она в моих рецептах «Селёдочка в яблочно-горчичном соусе». Огурец не добавляла, но теперь обязательно попробую.
Спасибо!

Ирина

Эх…хорош рецептик… И ведь не встречала раньше, что просто, то и хорошо…а ж точно вкусно …
БлагоДарю за простую и очень изящную идею!

Нина

мммм…я как чувствовала сегодня селедочки купила)))))

Кофеманка

Отличный салат! Бывает делаю с яблоками, и с такой заправкой. Но вот огурчика у меня в рецепте не было. А надо попробовать, наверное, придаст остроты)))

Iryna

Прочитала рецепт и комментарии, и изошлась слюной! Как я по селедочке соскучилась! В Испании ее можно купить только в «русских» магазинах. А в Толедо такого нет!

Ирина

Необычное сочетание продуктов, но вкус отличный! Пробовала такой в Германии, только с заправкой из майонеза. Делаю иногда на праздники, использую уже готовую сельдь. Фото как всегда аппетитные, надо бежать в магазин за продуктами)

Мила

Я очень люблю селедку с яблоками и сметаной. Но делаю из готовой, соленой, вымоченной в молоке. Добавляю лук, яблоко натираю на крупной терке, а селедку режу очень тонкими ломтиками.
Раньше и не думала, что это так вкусно,

Екатерина

Огромное спасибо за рецепт. Муж очень любит селедку и салаты из нее, а я кроме селедки под шубой никаких салатов не делала.

Сергей, у Вас замечательный блог!

Гулзира

Глядя на фото,ощущение, что при тебе приготовили всю эту вкуснятину! Загорелась желанием приготовить. Спасибо, Сергей.

Наталья (Шахоманка)

Ого какой рецепт ! забираю однозначно ! Для меня свежая селёдка не проблема , но возиться ( солить ) и потом ещё и ждать 2 дня — это выше моих дамских сил , поэтому упростим рецепт и приготовим из слабосолёной ! Забираю рецепт в свой дневник с ссылкой на Ваш сайт !

Марго

Рецепт в тему, как раз подумывала что сделать из селедки. Но решила сразу купить соленую, думаю что это нисколько не снизит вкусовых качеств готовой закуски. Спасибо за рецепт и такое аппетитное оформление!

Ira101160

Привет Сережа! Ну, просто приятно зайти! Закуска из селедки (мечтательно) ….

И закусочка классная, и компания приятная. Да и знакомые все лица — Онегин, добрый мой приятель, родился на брегах Невы, где может быть родились Вы или блистали, мой читатель!
Там некогда гуляла Я, но вреден Север для меня!

Прости Сережа — с утра настроение просто фантастическое — вот и о понесло меня!

Мария

Ай да селёдочка! Рецепт- просто замечательный. У меня муж в магазине часто берёт селёдку в разных маринадах. Вот побалую своего любимого.)))Спасибо!

Ирина

Да, полностью согласна. Два дня ходить вокруг холодильника и захлебываться слюной это мазохизм. Я бы взяла слабо соленую селедочку, и через 2 часа уже снимала пробу, на вид выглядит очень вкусно

Ольга

Очень аппетитно выглядит селедка с яблоком и огурчиком в сметане. Очень жалко, что при диабете такую вкуснятину приходится есть ограниченно.

Алексей Онегин

Уверен, что и из слабосоленой отлично получится, в крайнем случае можно ее в молоке вымочить. Вот если бы селедка была свежей, а не мороженой — другое дело, но такой у нас (у вас, подозреваю, тоже) практически не купить.